Scienza



Gli approfondimenti di Radio 5.9 sul mondo della scienza e della divulgazione: notizie e interviste per tenervi aggiornati sulle principali novità in campo scientifico.

Siamo presenti e attivi in diverse regioni italiane: Emilia-RomagnaLombardiaLazio e Veneto. Ogni giorno sul nostro sito vengono pubblicati aggiornamenti e approfondimenti di carattere locale e nazionale su musica, eventi, sport, cultura e imprese.

La nostra è una testata online gratuita e senza nessun contenuto a pagamento.

La Conferenza Episcopale dell’Emilia-Romagna si è riunita in Assemblea il 29 febbraio a Roma, dove si trova per la Visita ad Limina, e durante i lavori presieduti da mons. Giacomo Morandi, presidente Ceer e vescovo di Reggio Emilia-Guastalla, ha predisposto una dichiarazione circa il fine vita, di cui si trasmette il testo     Nascere, [...]
Nelle Farmacie San Giuseppe Artigiano e Santa Chiara di Carpi venerdì 1 marzo l'esame della glicemia e una Colazione low carb     La glicemia alta si verifica quando i valori di glucosio nel sangue aumentano sensibilmente rispetto a quelli standard. L’iperglicemia è l’elemento caratteristico del diabete mellito, ma possono svilupparla anche persone non diabetiche, ma soggette a condizioni o patologie [...]
Nelle farmacie San Giuseppe Artigiano e Santa Chiara di Carpi venerdì l'esame della glicemia a digiuno gratuito     La glicemia alta si verifica quando i valori di glucosio nel sangue aumentano sensibilmente rispetto a quelli standard. L’iperglicemia è l’elemento caratteristico del diabete mellito, ma possono svilupparla anche persone non diabetiche, ma soggette a condizioni o patologie che comportano fattori di [...]
Dalle 9 la mattinata di studio e confronto all'Auditorium Loria sull'ictus cerebrale, che registra 300 casi ogni anno nella sola Carpi     In Italia sono 150.000 le persone colpite ogni anno da ictus cerebrale, 12 milioni nel mondo. A Carpi si registrano 300 casi ogni anno. È tuttavia scientificamente provato che 8 ictus su 10 potrebbero essere prevenuti, intervenendo sugli stili [...]
Lombardia, Mantova - In questa intervista il nostro Alessandro Ganzerla ha incontrato, in occasione del Food&Science 2023, Simone Angioni, Chimico e divulgatore scientifico, autore dei libri "Con la giusta energia" (Gribaudo , 2022) e "Chimica in 5 minuti" (Gribaudo , 2021). Angioni è diventato chimico con un dottorato incentrato su celle a combustibile ad idrogeno, [...]
Ruggero Rollini   Lombardia, Mantova - In quest'intervista il nostro Alessandro Ganzerla ha incontrato, in occasione del Food&Science 2023, Ruggero Rollini, Chimico e Comunicatore della Scienza, Autore per Superquark+ e del libro "C'è chimica in casa" (Mondadori, 2022). Con Rollini abbiamo parlato del suo percorso professionale e delle opportunità per i giovani che si avvicinano, [...]
Lombardia, Mantova - In quest'intervista il nostro Alessandro Ganzerla ha incontrato, in occasione del Food&Science 2023, Stefano Bertacchi, Biotecnologo Industriale, autore e divulgatore scientifico. Con lui ci siamo confrontati sulla professione del divulgatore scientifico e sul valore di una corretta informazione in questo ambito. Bertacchi è "dottore di ricerca in Tecnologie Convergenti per i Sistemi [...]
Lombardia, Mantova - In quest'intervista il nostro Alessandro Ganzerla ha incontrato, in occasione del Food&Science 2023, Roberta Villa, giornalista scientifica impegnata da anni in un'intensa attività di divulgazione su giornali e social media. Con Roberta Villa abbiamo parlato del mestiere del divulgatore scientifico e di come ci si possa tutelare dalla crescente disinformazione che, troppo [...]
Si è chiusa con la testimonianza di Paolo Nespoli l’edizione 2023 del Festival dello Sviluppo sostenibile che per 3 giorni ha animato Modena   Paolo Nespoli al Festival dello Sviluppo Sostenibile di Modena (Ufficio Stampa Associazione per la RSI) Paolo Nespoli al Festival dello Sviluppo Sostenibile di Modena (Ufficio Stampa Associazione per la RSI) Paolo [...]
Lombardia, Mantova - In quest'intervista il nostro Alessandro Ganzerla ha incontrato al Food&Science 2023 il chimico e divulgatore scientifico Dario Bressanini che, recentemente, ha pubblicato il libro "Fa bene o fa male?" (Mondadori, 2023) all'interno del quale "smonta una ad una le nostre paure alimentari, permettendoci di trovare da soli le risposte che cerchiamo e, [...]

Traccia corrente

Titolo

Artista

Background