Serie D, l’avversario dell’A.C. Carpi (un girone dopo): focus sul Ravenna

Scritto da il 17 Marzo 2024

Il 60° incrocio tra Carpi e Ravenna vale il primo posto nel Girone D di Serie D

Carpi

Rendimento

Il Ravenna occupa il posto nel Girone D di Serie D con 51 punti, a +1 sul Carpi secondo (50), a +2 sul Forlì terzo (49) e a +4 sulla coppia Lentigione-Victor San Marino.

Il bilancio dei giallorossi allenati dal 60enne Massimo Gadda (il mister più veterano del raggruppamento) è di 14 vittorie (5 in trasferta) contro Pistoiese (1-0 e 0-3), Sant’Angelo (2-1), Fanfulla (0-2), Corticella (3-0 e 0-2), Sangiuliano City (2-0), Carpi (3-0), Sammaurese (0-2), Mezzolara (4-1), Borgo San Donnino (4-0), Imolese (0-1), Prato (4-0) e Aglianese nell’ultimo turno (1-0); 9 pareggi contro Prato (1-1 in Toscana), Lentigione (0-0 a Sorbolo), Aglianese (1-1 al Bellucci), Forlì (0-0 al Morgagni), Progresso (0-0 allo Stadio Benelli), Certaldo (0-0 al Comunale), Sant’Angelo (1-1 al Chiesa), Sangiuliano (0-0 al Guazzelli) e Victor San Marino (1-1 casalingo, 3 marzo 2024); e 3 sconfitte, tutte per 2-1 contro Victor San Marino all’andata ad Acquaviva e soprattutto contro Fanfulla e Lentigione, capaci di vincere in Romagna il 28 gennaio e il 18 febbraio.

I gol segnati sono 41 e i gol subìti sono 12. Parliamo quindi del terzo attacco più prolifico (davanti ci sono Carpi e Corticella con 51 e 43) e della migliore difesa (la seconda meno battuta della Serie D dietro quella del Trapani, primo con 11), anche se nelle prime 9 partite del girone di ritorno ha incassato la stessa quantità di reti (6) delle 17 giornate del girone di andata.

Organico

Il miglior marcatore del Ravenna con 11 gol è l’attaccante 21enne Mattia Tirelli, cresciuto nella Feralpisalò e prelevato dal Brusaporto. Tirelli è stato decisivo nell’1-0 contro l’Aglianese e che al Cabassi sarà assente per squalifica dato che era diffidato. Con 8 reti lo segue il 22enne collega di reparto Sabbatani (Medicina). A quota 6 gol in 9 presenze c’è il gran colpo del mercato invernale: il 27enne centravanti liberiano Diallo, ex Prato prelevato dalla Clivense.

Mister Gadda solitamente schiera il 3-4-1-2. In porta il titolare è il 19enne Cordaro (Arconatese), imbattuto in 16 partite su 25. La sua riserva è il 37enne ravennate d.o.c. Gian Maria Rossi, ex Imolese in Serie C che ha ricevuto 5 giornate di squalifica per insulti all’arbitro nella sfida contro l’Aglianese. I giovani Magnanini e Spezzano (infortunato) e l’esperto Boccardi (Imolese) sono gli unici superstiti dell’annata 2022-2023, conclusa al 7° posto e fuori dai Play-off. Completano la difesa Agnelli (Fanfulla) ed Esposito (Desenzano).

A centrocampo troviamo il 26enne capitano italo-albanese Rrapaj (Forlì), Campagna (vincitore con il Corticella dei Play-off 2023), Allucci (Campodarsego), l’italo-burkiniano Sare (Siena) e i laterali Marino (prestito dalla Juventus), Mancini (Polisportiva Santa Lucia) e Gobbo (prestito dalla SPAL). In attacco spaziano Nappello (Fano), Varriale (Forlì) e l’italo-cubano Pavesi (Bra).

Precedenti

Tra Carpi e Ravenna ci sono in totale 59 precedenti (50 in campionato), divisi in 17 vittorie carpigiane (14 al Cabassi), 26 vittorie ravennati (solo 6 in trasferta) e 16 pareggi (10 nella Città dei Pio). I gol vedono avanti il Ravenna 99-87.

La partita di andata, giocata al Benelli il 5 novembre 2023, fu vinta dal Ravenna con un netto 3-0 (reti di Campagna, Esposito e Tirelli). Quel successo portò i romagnoli al primo posto in classifica, posizione che non hanno più mollato da allora.

Nei suoi ultimi anni in Serie C, il Carpi aveva vinto al Cabassi segnando dei poker: 4-1 il 3 novembre 2019 (Rossoni, doppietta di BiasciVano e autogol di Ligi) e 4-2 il 17 gennaio 2021 (le doppiette di De Cenco e Andrea Ferretti rimontarono l’ex Mokulu, mentre nel finale accorciò Sereni). L’ultima vittoria in casa risale al 3 novembre 2021 nei Trentaduesimi di Finale di Coppa Italia di Serie D per 2-1 con reti di Raffini, Ambrosini su rigore e Carrasco.

L’ultimo pareggio in Via Marx è il folle 5-5 in Serie D dell’8 dicembre 2021. Il primo tempo si era chiuso con il Ravenna avanti per 4-2 (Guidone al 2′, Villanova al 7′, Saporetti al 22′ e al 34′, parziale 2-2 di Borgarello al 32′ e Podestà al 43′), poi nella ripresa iniziò dal 5-3 (Raffini accorciò al 62′ e Saporetti in versione giallorossa fece tripletta con una perla al 64′) una nuova rimonta, completata da Sivilla al 68′ e Lordkipanidze all’89’.

Le ultime vittorie del Ravenna in Emilia sono in Serie C1 il 18 settembre 1994 (1-0, Zauli); il 3 marzo 1996 (2-1, Zauli, Cancellato e Schwoch); e in Serie D l’11 dicembre 2022 (4-2, Guidone, Marangon Abbey per il parziale 3-0 nel primo tempo, poi Sall, Ndreca e Boccaccini).

Partite giocate in totale: 59 (50 in campionato, 1 nei Play-off e 8 in Coppa Italia).
Vittorie del Carpi: 17 (13 in campionato e 4 in Coppa Italia).
Vittorie del Ravenna: 26 (23 in campionato, 1 nei Play-off e 2 in Coppa Italia).
Pareggi: 16 (14 in campionato e 2 in Coppa Italia).
Gol segnati dal Carpi: 87 (73 in campionato e 14 in Coppa Italia).
Gol segnati dal Ravenna: 99 (84 in campionato, 4 nei Play-off e 11 in Coppa Italia).

Probabile formazione

RAVENNA (3-4-1-2): Cordaro; Agnelli, Esposito, Magnanini; Mancini, Rrapaj, Alluci, Marino; Nappello; Diallo, Sabbatani.