Serie D 2022-2023 (girone di andata): i risultati della 14a giornata del Girone D

Scritto da il 21 Novembre 2022

In cima rallentano tutti, si rilanciano Pistoiese e Mezzolara

Serie D

Fonte foto pagina Facebook dell’A.S. Giana Erminio

Come due turni fa, la quattordicesima giornata di Serie D non ha visto vincere nessuno nei piani alti della classifica. La Giana Erminio resta al comando del Girone D con 29 punti, ma lo 0-0 in trasferta contro lo Scandicci, penultimo con 9 punti, sa di occasione persa per provare una mini fuga. Dall’altra parte, i toscani hanno raccolto il terzo pareggio di fila e a piccoli passi stanno provando a uscire dal fondo.

Del mezzo passo falso della capolista non hanno saputo approfittare Aglianese e Carpi, rispettivamente secondo con 27 punti e terzo con 26. I neroverdi toscani avevano sulla carta una sfida agevole e invece hanno pareggiato per 2-2 in casa contro il Sant’Angelo tra mille difficoltà: dopo 25′ i lombardi erano sul 2-0 e con l’uomo in più (espulso Konatè in concomitanza con il rigore trasformato da Gobbi), poi nella ripresa è arrivato di forza il pari grazie a due rigori trasformati da Mirval al 51′ e Bigica al 94′. Il Carpi invece è incappato nei soliti problemi fuori dal Cabassi (mancanza di cinismo e attenzione) e ha perso per 3-1 a Lodi contro il Fanfulla, ottavo con 22 punti e trascinato dai suoi bomber Siani e De Angelis.

Finisce 2-2 al Borelli tra la Correggese, terzultima con 10 punti, e il Forlì, quarto con 26 punti. I protagonisti, con due doppiette, sono stati Caprioni per i Galletti (apre al 27′ e acciuffa il pari all’88’) e Villanova che aveva rimontato per le Tigri tra il 34′ e il 44′. La zona Play-off la chiude sorridendo solo la Sammaurese: i giallorossi si aggiudicano il derby contro lo United Riccione per 2-0 e salgono al quinto posto con 25 punti.

Con 23 punti si lanciano verso i Play-off la Pistoiese che con il nuovo/imbattuto mister Consonni non perde da 4 gare (basta Di Biase al 5′ per vincere 1-0 a Sorbolo contro il Lentigione); e il Mezzolara che traumatizza il Ravenna al Benelli per 3-2: i bolognesi perdevano 2-0 e hanno rimontato tra la fine del primo tempo (autogol sfortunato di Pipicella al 45′) e l’inizio della ripresa con Fiorentini su rigore al 50′ e Landi al 52′. Come il Carpi, pure il Ravenna paga carissimo la gran mole di gioco che non concretizza e i grossi problemi in difesa (20 gol segnati e 20 gol subìti).

Merita una menzione a parte la vittoria esterna del Prato per 2-0 contro il Real Forte Querceta: i Gigliati molto probabilmente perderanno a tavolino per 3-0 perché non avevano in campo quattro giocatori under obbligatori tra il 65′ (fuori Renzi del 2001, dentro Ba del 1998) e il 69′, quando l’allenatore Brando ha rimediato all’errore inserendo il 2001 Petronelli per il 25enne Mobilio (decisivo con una doppietta nella prima mezz’ora). Il Real dovrebbe fare ricorso e resterebbe pienamente in corsa per i Play-off.

La Bagnolese festeggia la prima vittoria in trasferta superando per 2-1 il Corticella, sorprendente anche per l’avversione al pareggio (6 vittorie, 7 KO e 1 X). Il Crema vince per 3-1 con una tripletta del bomber Recino (nuovo capocannoniere del Girone D con 9 gol) e infligge al Salsomaggiore, ultimo con 5 punti, la sesta sconfitta di fila.

Serie D Girone D 2022-2023 – 14a giornata – Andata

Aglianese-Sant’Angelo 2-2
Reti: 14′ Panatti (SA), 25′ (rig.) Gobbi (SA), 51′ (rig.) Mirval (A), 94′ (rig.) Bigica (A).

Correggese-Forlì 2-2
Reti: 27′ e 88′ Caprioni (F), 34′ e 44′ Villanova (C).

Corticella-Bagnolese 1-2
Reti: 13′ Tzvetkov (B), 60′ Capiluppi (B), 78′ Salvatori (C).

Crema-Salsomaggiore 3-1
Reti: 18′, 63′ e 71′ Recino (C), 60′ Morigoni (S).

Fanfulla-Carpi 3-1
Reti: 35′ Siani (F), 37′ De Angelis (F), 77′ Bignami (F), 87′ (rig.) Laurenti (C).

Lentigione-Pistoiese 0-1
Reti: 5′ Di Biase (P).

Ravenna-Mezzolara 2-3
Reti: 5′ D’Orsi (R), 20′ Lussignoli (R), 45′ Pipicella (aut. M), 50′ (rig.) Fiorentini (M), 52′ Landi (M).

Real Forte Querceta-Prato 0-2
Reti: 7′ e 29′ Mobilio (P).

Sammaurese-United Riccione 2-0
Reti: 68′ Merlonghi (S), 85′ Maltoni (S).

Scandicci-Giana Erminio 0-0