Serie D, l’avversario dell’A.C. Carpi (un girone dopo): focus sulla Bagnolese

Scritto da il 5 Febbraio 2023

Il Carpi visita una Bagnolese in forma

Carpi

Rendimento

La Bagnolese occupa il 18° posto nel Girone D di Serie D con 25 punti, quindi è in piena zona Play-out, a +4 sulla retrocessione diretta e a -6 dalla salvezza. I gol segnati sono 21 i gol subìti sono 32.

I rossoblù, allenati da Claudio Gallicchio, sono reduci da 3 successi di fila contro Sammaurese, Mezzolara in casa e Salsomaggiore (tutti per 2-0). Si contano in totale 7 vittorie, 3 allo Stadio Fratelli Campari contro Salsomaggiore, Ravenna (doppio 1-0) e Mezzolara; 4 pareggi, 2 interni contro Sammaurese e Scandicci nel girone di andata (doppio 1-1); e 13 sconfitte, 7 tra le mura amiche contro Sant’Angelo (3-0), Forlì (2-0), Lentigione (2-1), United Riccione (1-0), Correggese (4-1), Fanfulla (2-1) e Prato (3-2).

In Coppa Italia di Serie D il cammino si è concluso ai Sedicesimi di Finale, persi per 3-1 contro lo United Riccione. Nei turni precedenti erano stati eliminati Salsomaggiore (2-1), Lentigione (2-1 a Sorbolo) e Correggese (3-2).

Organico

Il miglior marcatore della Bagnolese con 6 gol è il 22enne attaccante italo-bulgaro Cristian Tzvetkov, tesserato nel 2019 dalla Sanmichelese. A quota 5 lo segue l’ala sinistra Salvatore Ferrara (Castelvetro), fratello maggiore dell’ala destra Pio (2 reti per l’ex Cittadella Vis Modena).

In porta il titolare è il 36enne Auregli, ritornato a Bagnolo in Piano (dove fu protagonista dal 2018 al 2021) dopo un anno al Sasso Marconi. In difesa c’è un vero trio di veterani: il 37enne capitano Bertozzini (ex Correggese, Mantova e Vigasio in rosa dal 2020), Capiluppi (salito dal vivaio nel 2016 e autore di 3 gol) e Cocconi (arrivato nel 2018 dalla Falkgalileo). Spiccano i rinforzi estivi Saccani (Sanmichelese), Ghizzardi e Uni, due ex Athletic Carpi agli ordini di Gallicchio nella scorsa stagione. Il terzino sinistro italo-tunisino Mhadhbi (in Prima Squadra dal 2020) è passato in prestito alla Correggese.

A centrocampo troviamo alcuni giovani come Vezzani (Cittadella Vis Modena), l’altro ex Athletic Bruno (Sassuolo), Calabretti (preso nel 2020 dalla Falkgalileo) e il carpigiano Marani (prelevato dal Mantova nel 2018). Durante il mercato invernale si sono aggregati Quitadamo (La Pieve), Palma (Correggese) e l’italo-albanese ex Modena Sakaj (Cattolica). In attacco le riserve sono gli under 19 Parracino (Fiorenzuola), Mercadante e Romanciuc (promossi dalla Juniores).

La Bagnolese è una delle squadre con l’età media più bassa del Girone D: 22,1 anni (comanda il Fanfulla con 21,5 anni).

Precedenti

Tra Carpi e Bagnolese ci sono 7 precedenti, divisi in 4 vittorie biancorosse2 pareggi e 1 vittoria rossoblù. I gol segnati vedono il Carpi avanti 13-5.

Il match di andata, giocato al Cabassi il 2 ottobre 2022, vide il Carpi vincere per 3-0 tramite una doppietta di Arrondini (al momento questi sono gli ultimi dei 5 gol dell’attaccante pesarese, a digiuno da 18 partite) e la rete di Ranelli nel finale.

I primi incontri furono vinti dal Carpi nella stagione di Prima Categoria Emilia 1959-1960 (allora il quinto livello del calcio italiano): 4-1 al Cabassi il 18 ottobre 1959 (reti di LugliRussoBartoli per gli ospiti, Spaggiari e Onesti) e 3-1 in trasferta il 6 marzo 1960 (Onesti e doppietta di Manicardi inframezzata dal gol ospite di Jotti).

Le due squadre si ritrovarono nella Serie D 2003-2004: il 25 ottobre 2003 il Carpi pareggiò a Bagnolo per 1-1 all’82’ con Teocoli (Fiorasi aveva aperto le marcature dopo solo un minuto), mentre il ritorno al Cabassi finì 0-0 (la gara fu rinviata per neve il 29 febbraio e recuperata il 24 marzo 2004).

Nel 2021-2022 il fattore campo fu ribaltato: l’andata al Cabassi, alla prima giornata disputata il 19 settembre 2021, fu vinta a sorpresa dalla Bagnolese per 2-0 con reti di Micheal al 36′ e Guerra all’81’ (al 19′ Raffini sparò alto un rigore); alla prima di ritorno, giocata il 30 gennaio 2022, l’Athletic allenato da Togni (erede di Gallicchio, ma ormai alle battute finali prima di cedere il passo al ritorno di Bagatti) vinse per 2-0 al Fratelli Campari grazie ai gol di Carrasco al 66′ e Raffini al 73′.

Probabile formazione

BAGNOLESE (4-3-3): Auregli; Ghizzardi, Capiluppi, Cocconi, Calabretti; Quitadamo, Vezzani, Bruno; P. Ferrara, Tzvetkov, S. Ferrara.