Serie D, l’avversario dell’A.C. Carpi (un girone dopo): focus sul Forlì

Scritto da il 21 Aprile 2024

Il Carpi capolista riceve il Forlì in lotta per i Play-off

Carpi

Rendimento

Il Forlì occupa il posto nel Girone D di Serie D con 49 punti, quindi si trova nell’ultima posizione valida per entrare nei Play-off, a -3 dal Lentigione quarto e a +1 sul Victor San Marino, battuto una domenica fa per 3-0 allo Stadio Morgagni.

Il bilancio del club allenato da Mauro Antonioli (a fine settembre 2023 prese il posto di Marco Martini, esonerato dopo 3 giornate) è di 14 vittorie, solo 4 in trasferta contro Sangiuliano City (0-3), Victor San Marino (1-3), Mezzolara (2-3) e Certaldo (1-3, 21 gennaio 2024); 7 pareggi, di cui ben 6 esterni contro Imolese (1-1), Prato (2-2), Fanfulla (0-0), Sammaurese (0-0), Borgo San Donnino (1-1) e Sant’Angelo (0-0, 10 marzo), mentre l’unico pari casalingo è lo 0-0 dell’andata contro il Ravenna; e 8 sconfitte contro Progresso (2-1 all’esordio), Sammaurese (0-3 alla seconda giornata), Corticella (1-3 e 4-0), Lentigione (2-0 e 1-3), Sangiuliano City (0-1) e Ravenna (3-0, 7 aprile). Il derby perso al Benelli è stato preceduto dai pesanti KO contro Corticella e Lentigione che hanno allontanato i Galletti dalla lotta per il primo posto, fino ad allora distante 1 punto. I gol segnati sono 41 e i gol subìti sono 33.

Organico

Il miglior marcatore del Forlì con 12 gol è il 35enne attaccante Mario Merlonghi, prelevato in estate dalla Sammaurese (dove fu trascinatore con 33 reti in 75 presenze nell’ultimo biennio) insieme ai colleghi di reparto Barbatosta e Bonandi; i difensori Masini e Maggioli; e i centrocampisti Gaiola (nuovo capitano) e Casadio.

Nel mercato invernale c’è stato qualche inserimento: il 36enne centrale Drudi (molta Serie B e C tra Lecce, Trapani, Cittadella, Pescara e Monopoli) e il 17enne terzino Visani (Cesena); i centrocampisti Lolli (Borgo San Donnino), Rosso (Desenzano) e il rientrante Erik Ballardini (era svincolato da luglio 2023).

In porta il titolare è il 20enne Pezzolato (prestato dalla SPAL ed ex United Riccione). In difesa ci sono pure Checchi (tanta Serie C tra Imolese, Mantova e Alessandria), l’italo-albanese Tafa (Ravenna) e il terzino sinistro Diego Rossi (prestito dal Cesena).

Completano il centrocampo l’estroso Greselin (7 gol per l’ex Giana Erminio, Rimini e Livorno) e Prestianni (Cosenza), schierabili anche come ali. In attacco trovano spazi Babbi (arrivato dall’Atalanta e autore di 5 reti), Mosole (Genoa) e Pecci (Ancona).

Precedenti

Tra Carpi e Forlì si contano in totale 59 precedenti, divisi in 20 vittorie emiliane (9 in trasferta), 26 vittorie romagnole (19 in casa) e 13 pareggi (3 al Morgagni). I gol segnati vedono condurre il Forlì 86-73.

La partita di andata, giocata al Morgagni il 10 dicembre 2023, fu vinta dal Forlì per 2-1: Greselin al 67′ e Babbi in contropiede al 90′ rimontarono il vantaggio di Saporetti al 20′.

Nella scorsa stagione il Carpi vinse al Cabassi per 1-0 con un colpo di testa di Boccaccini all’84’ (9 ottobre 2022).

Nel 2021-2022 il 22 settembre 2021 nel Primo Turno di Coppa Italia di Serie D vinse l’Athletic Carpi per 3-1 (reti di Raffini, LordkipanidzeRrapaj ed Erik Ballardini); poi il 3 ottobre 2021, in Serie D, al Cabassi finì 0-0 (Forlì in superiorità numerica provocata dall’espulsione di Ficola).

Il Forlì, il 25 gennaio 1942 in Serie C, inflisse al Carpi la sconfitta più larga di sempre al Cabassi: 6-1 con reti di Bosi, ZavattiRavasiCosta e doppietta di Ballardini (all’81’ su rigore l’inutile centro di Naldi). Le ultime vittorie dei Galletti in Emilia risalgono al 21 aprile 1968 con un 2-1 in rimonta (Poletto, De Lorenzi e Laghi) che li indirizzò verso la promozione in Serie C da capolista del Girone D di Serie D; e l’1-0 sul campo neutro di Vignola del 13 febbraio 1972 (gol di Fusari su rigore), sempre in D.

Partite giocate in totale: 59 (45 in campionato e 14 in Coppa Italia).
Vittorie del Carpi: 20 (13 in campionato e 7 in Coppa Italia).
Vittorie del Forlì: 26 (23 in campionato e 3 in Coppa Italia).
Pareggi: 13 (9 in campionato e 4 in Coppa Italia).
Gol segnati dal Carpi: 73 (48 in campionato e 25 in Coppa Italia).
Gol segnati dal Forlì: 86 (74 in campionato e 12 in Coppa Italia).

Probabile formazione

FORLÌ (4-3-3): Pezzolato; Masini, Drudi, Tafa, Rossi; Lolli, Gaiola, Casadio; Mosole, Merlonghi, Greselin.