Serie D, l’avversario dell’A.C. Carpi (un girone dopo): focus sul Sant’Angelo

Scritto da il 18 Febbraio 2024

Il Carpi riceve l’insidioso Sant’Angelo

Carpi

Rendimento

Il Sant’Angelo occupa il 14° posto nel Girone D di Serie D con 26 punti, quindi si trova in zona Play-out, a -1 dalla salvezza e a +11 sulla retrocessione diretta.

Il bilancio dei lombardi è di 7 vittorie (4 in trasferta) contro Corticella (1-3 all’esordio), Aglianese (0-1), Mezzolara (2-0), Certaldo (3-0), Prato (0-4), Fanfulla (1-4) e Aglianese nell’ultima giornata (3-1, 4 febbraio 2024); 5 pareggi contro Sammaurese (3-3 al Macrelli), Imolese (2-2 al Galli), Borgo San Donnino (1-1 allo Stadio Chiesa), Pistoiese (1-1 al Melani) e Ravenna (1-1 in casa, 21 gennaio); e 10 sconfitte contro Lentigione (1-3 e 1-0), Ravenna (2-1), Victor San Marino (0-1 e 3-2 nella Repubblica del Titano il 28 gennaio), Carpi (1-3), Forlì (2-1), Progresso (0-1), Sangiuliano City (1-3) e Corticella (1-4). I gol segnati sono 36 (quarto attacco più prolifico, a -7 dal Carpi primo con 43) e i gol subìti sono 34 (seconda peggior difesa davanti al Borgo San Donnino con 36).

Organico

Il miglior realizzatore del Sant’Angelo è Francesco Gobbi: il 25enne attaccante scuola Milan, con 11 gol, insegue il carpigiano Saporetti (14) nella classifica marcatori del Girone D. Prelevato dalla Tritium nel 2022, Gobbi è stato determinante nella salvezza dell’ultimo campionato con 14 reti. Cercato dal Carpi in estate, era addirittura salito al Monterosi Tuscia in Serie C, ma dopo poche settimane riapprodò in Lombardia.

Nel mercato invernale le cessioni più rilevanti hanno riguardato il difensore Rusconi alla Tritium e l’ala Bramante (3 reti) alla Pianese. Tra i rinforzi principali segnaliamo il terzino italo-nigeriano Ndianefo (prestito dall’Inter) e il centrale Diop (Città di Varese); il trequartista Calì (poco spazio per lui nel Forlì); e le punte Montalbano (Gozzano) e Iaquinta (figlio del campione del mondo 2006 Vincenzo, arrivato dalla Sangiovannese).

In porta il titolare è il confermato 20enne Nucci, scavalcato contro l’Aglianese dal 19enne Maglieri (preso a fine gennaio dal Villa Valle). In difesa spiccano il 32enne capitano Uggè (ex Gubbio tornato in Italia dopo una esperienza in Estonia al Levadia), pericoloso sui calci piazzati con 4 gol; e il polivalente Confalonieri (in rosa dal 2021). Poi ecco Ortolan (Leon), Bernini (Pavese) e Malanga (Pergolettese).

A centrocampo troviamo il mediano italo-guineano Gomez (rossonero dal 2019), De Angelis (Montegiorgio), Grandinetti (Sangiuliano City) e Renda (Pro Patria). Inoltre, con 5 gol, ci sono Lanzi (esterno venuto dalla Cremonese) e Mecca (Varese), entrambi bravi a proporsi in fase offensiva. In attacco, con 4 reti, l’altra insidia è l’ala Mariani (Aglianese).

Allenatore

Il Sant’Angelo ha già avuto 3 allenatori in questa stagione: Achille Mazzoleni (esonerato dopo 3 sconfitte di fila nelle prime 4 giornate), Antonio Palo (dopo il trionfale 4-1 nel derby sul Fanfulla gli sono costati caro il 4-1 interno contro il Corticella e l’1-0 a Sorbolo contro il Lentigione) e il suo vice Vincenzo Scarpa dal 17 gennaio 2024.

Scarpa in 3 partite ha raccolto risultati importanti: al debutto ha imposto l’1-1 casalingo al Ravenna capolista, poi ha perso per 3-2 in trasferta contro il Victor San Marino secondo in graduatoria e infine ha piegato per 3-1 l’Aglianese.

Precedenti

Tra Carpi e Sant’Angelo ci sono 13 precedenti, divisi in 6 vittorie emiliane e 7 pareggi. I gol segnati vedono i biancorossi avanti 24-12.

La partita di andata, giocata al Chiesa il 15 ottobre 2023, fu vinta dal Carpi per 3-1: Larhrib, Tcheuna e Sall indirizzarono il match tra fine primo tempo e inizio ripresa, poi Bramante accorciò al 53′. Per il Sant’Angelo fu pesante il rigore sparato alto da Gobbi al 73′.

Le prime sfide risalgono al triennio 1968-1971 in Serie D. In terra emiliana i risultati furono i seguenti: 0-0 il 27 aprile 1969; 2-0 il 17 maggio 1970 (doppietta di Giacomucci); e 1-0 il 29 novembre 1970 (Dalla Mura).

Il 3 dicembre 1978, nel Girone B di Serie C2, l’incontro al Cabassi si concluse sullo 0-0. Un altro pareggio si verificò il 30 settembre 1984 in Interregionale: in questo 1-1 i rossoneri fecero tutto da soli visto che Spelta rimediò all’autogol di Gandolfi.

Nella scorsa stagione, il 18 settembre 2022, il Carpi si esaltò in Via Marx con un travolgente 5-1: segnarono Arrondini (24′), Yabrè (26′), Sall (45’+2), Beretta (51′) e Cicarevic (63′), più Pesenti per gli ospiti al 92′.

Probabile formazione

SANT’ANGELO (4-3-3): Maglieri; Ortolan, Uggè, Confalonieri, Ndianefo; Grandinetti, Gomez, Mecca; Lanzi, Gobbi, Mariani.