Pallamano, Serie A (11a giornata – Ritorno): Rubiera vince 30-29 in rimonta, Carpi retrocede

Scritto da il 23 Aprile 2024

Carpi scende in Serie B Silver, Rubiera si guadagna i Play-out

Carpi

Fonte foto: Bozzoli-Pallamano Carpi

Sabato 20 aprile 2024, nell’11a giornata del girone di ritorno della Serie A maschile di pallamano, Carpi prima conduce e poi subisce la veemente rimonta di Rubiera, concretizzatasi nelle curve finali del secondo tempo. I reggiani vincono per 30-29 e condannano i bianconeri alla retrocessione in Serie A Silver dopo 3 anni dalla promozione post-rifondazione.

Carpi, giunto alla 21a sconfitta in 24 giornate, resta all’ultimo posto con 6 punti e vede sfumare la possibilità di disputare i Play-out: Rubiera è penultima con 10 punti (aveva già vinto all’andata per 30-27), mentre Pressano (che ha vinto a sorpresa in trasferta contro Bolzano) è terzultimo con 11 punti.

Il prossimo impegno sarà sabato 27 aprile alle 19:00 al Pala Vallauri contro Albatro Siracusa, formazione che deve blindare la salvezza diretta.

La partita

Al Pala Bursi la situazione volge subito a favore di Carpi che parte forte e al 10′ si trova addirittura sul 6-1 (+5), costringendo Rubiera al time out tecnico per riordinare le idee. I ragazzi di coach Davide Serafini tengono il comando delle operazioni con un margine di +3, poi dal 21′ il Secchia torna in gara e pareggia per 12-12 al 26′. Carpi riesce comunque a chiudere il primo tempo sul 16-14 con una rete di Mejri.

Nella ripresa Carpi inizia meglio e al 33′ va sul +4 (19-15). L’equilibrio regna con margini bassi (+2 o +3) e Carpi non va in fuga. Come nella prima frazione, è ancora Strada che pareggia i conti con il 25-25. A Carpi non basta la buona vena realizzativa del recuperato Marques Costa (miglior marcatore con 9 gol). Dopo un nuovo ritorno in vantaggio (25-23 al 47′), sale in cattedra il portiere di riserva Meletti: para contro Marques Costa e immediatamente segna il 24-25 da porta a porta. Strada firma il 25-25 e l’ex Ceccarini (molto ispirato insieme all’altro ex Kasa) mette Rubiera per la prima volta avanti sul 26-25 al 53′.

Il finale è infuocato ed emozionante. Si passa dal 26-26 al +3 reggiano (29-26 in contropiede di Boni), con in mezzo le super parate di Meletti su Marques Costa e Coppola. Coppo realizza il rigore del -1 al 58′, poi ecco il botta-risposta Strada (8 reti) e Sortino. Rubiera conduce 30-29 e tutto si decide all’ultimo minuto. Il recuperato portiere carpigiano Jurina si oppone a Kasa con la gamba sinistra e ribalta il fronte d’attacco quando mancano 20 secondi alla sirena. Samuele Serafini, a 15 secondi dalla fine, prova il tiro dal limite dell’area e Meletti lo para centralmente, facendo esplodere il tifo locale. Rubiera festeggia e si assicura un posto nei Play-out. A Carpi, che ha condotto per quasi tutto il match, rimane tanta amarezza.

TABELLINO (Serie A 2023-2024 – 11a giornata – Ritorno)
RUBIERA-CARPI 30-29 (14-16 p.t.)

RUBIERA: Riva (VK), Bartoli 1, Benci (K), Bartolotti 1, Oleari 2, Kasa 7, Meletti 1, Giovanardi 4, Moreno De La Santa Jimenez 1, Strada 8, Bonassi, Voliuvach, Canelli, Boni 1, Ceccarini 4. All.: Ferroni.

CARPI: Jurina (K), Monzani, S. Serafini (VK), Soria 2, Carabulea 4, Cioni, Coppola 2, Sibilio, Ferrarini, Quaranta, Damjanovic 2, Errico 4, Marques Costa 9, Sortino 4, Mejiri 2. All.: D. Serafini.