“Nourishing School”: giovedì 29 giugno a Reggio Emilia si presentano i risultati della ricerca

Scritto da il 23 Giugno 2023

Presentazione dei risultati della ricerca “Nourishing School” realizzata dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

 

 

 

Emilia-Romagna, Reggio nell’Emilia – Giovedì 29 giugno alle ore 10 presso il CIRFOOD DISTRICT di Reggio Emilia si presentano i risultati della ricerca Nourishing School, realizzata dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, con la collaborazione di Milano Food Policy e il supporto tecnico di CIRFOOD.

Saranno presentati gli esiti della grande rilevazione demoscopica (oltre duemila questionari distribuiti a genitori e bambini) per capire come sia cambiato il rapporto con il cibo dei minori e delle famiglie durante e dopo la pandemia di Covid19.

Illustreranno i dati del progetto i ricercatori e professori dell’Università di Scienze Gastronomiche Luisa Torri, Maria Giovanna Onorati, Paolo Corvo, Franco Fassio, Maria Piochi, Cinzia Franceschini e Michele Antonio Fino.

La partecipazione all’evento è gratuita; è necessario prenotare il proprio posto cliccando sul link: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-nourishing-school-presentazione-dei-risultati-del-progetto-650772296457

 

 

Che cosa è Nourishing School?

Un progetto che fotografa la situazione alimentare dei bambini, negli anni della pandemia, concentrandosi sull’età della scuola primaria a livello nazionale.

 

Quali regioni e scuole coinvolte?

I questionari sono stati distribuiti in Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Umbria, Marche, Lazio e Campania, concentrandosi sulla scuola primaria e sui genitori dei giovani alunni.

In particolare le realtà di Salerno, Ladispoli, Firenze, Perugia, San Marcello di Ancona, Vigo di Legnago, Formigine, Cinisello Balsamo e Milano hanno composto un quadro corrispondente alla diffusione della ristorazione scolastica.

 

Che cosa è emerso dalla ricerca?

Alcuni punti importanti emersi dall’indagine e frutto degli effetti pandemici e post- pandemici:
– timori per la salute dei bambini connessa all’alimentazione da parte di genitori e insegnanti e preoccupazione per un generale aumento ponderale legato alla impossibilità di una regolare attività fisica
– tendenza alla monotonia nutrizionale

– mancanza di socialità a causa dell’utilizzo di vassoi a scomparti preporzionati e sigillati che limitano l’interazione con gli operatori delle mense stesse e con i compagni

– lacune in termini di educazione alimentare da parte dei bambini, segnale di scarsa attenzione a questo soggetto all’interno delle famiglie: questo supporta l’ipotesi che l’alimentazione tra le mura domestiche, oltre all’apporto di nutrienti contribuisce, in maniera determinante all’apertura culturale verso stili di vita più o meno sani in termini di consumo.

– spreco alimentare conseguente alle abitudini quotidiane e familiari dei bambini, refrattari al consumo di alimenti meno consueti o meno graditi (verdure, pesce, ecc).

– contraddizione tra gli obiettivi dei CAM (Criteri ambientali minimi, relativi all’approvvigionamento delle derrate alimentari) e l’effettivo consumo di alcuni prodotti da parte dei bambini. Non può infatti non osservarsi il paradosso di un approvvigionamento di derrate vegetali fresche necessariamente biologiche, quindi più costose e ad elevato valore nutrizionale, quando questi ingredienti sono quelli meno graditi da parte dei minori.

– necessità imprescindibile di una diffusa opera educativa multilivello che permetta agli adulti di comprendere le sfide a lungo termine inevitabilmente connesse con il mangiar sano dei bambini, mentre, nei confronti dei bambini, può rappresentare l’unico strumento utile a ridurre spreco alimentare e cattive abitudini.

 

L’evento è promosso da:

 

Filiera Futura

Filiera Futura è un’associazione che lavora in tutta Italia per innovare il settore agroalimentare di qualità, promuovere progetti condivisi e valorizzare i prodotti di qualità Made in Italy e la loro competitività, con particolare attenzione alle aree marginali e rurali. L’associazione conta più di 20 soci tra cui fondazioni d’origine bancaria, atenei ed enti di categoria: https://www.filierafutura.it

 

Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Fondata nel 2004 su iniziativa di Slow Food, l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo nasce per dare dignità accademica alla gastronomia e promuovere un modello interdisciplinare di studio del cibo. L’UNISG forma gastronomi capaci di indirizzare la produzione, la distribuzione e il consumo di cibo in modo sostenibile e rappresenta un punto di riferimento internazionale per lo studio, la ricerca, la trasmissione e l’innovazione nell’approfondimento delle conoscenze nell’ambito delle Scienze Gastronomiche, con un particolare focus sulle relazioni tra cibo, ecologia e sostenibilità: https://www.unisg.it

 

CIRFOOD Cooperativa Italiana di Ristorazione

Con oltre 50 anni di storia, CIRFOOD è una delle maggiori imprese italiane attive nella ristorazione collettiva, commerciale e nei servizi di welfare. Grazie al lavoro di circa 12.000 persone, la vera forza dell’impresa, CIRFOOD è presente in 17 regioni e 74 province d’Italia, in Olanda e Belgio. Feed the future è la visione che ispira da sempre CIRFOOD nel modo di fare impresa e guardare al domani per migliorare gli stili di vita delle persone nel rispetto dell’ambiente. CIRFOOD si impegna ogni giorno a nutrire il futuro di idee e soluzioni in grado di garantire a tutta la società uno sviluppo sostenibile, dal punto di vista economico, ambientale, sociale e culturale: https://www.cirfood.com/

 

Food Policy di Milano                                                                                                                           

Food Policy di Milano è la politica alimentare della città di Milano. Rappresenta una delle eredità di Expo 2015, ed è uno strumento di supporto al governo della città promosso in sinergia dal Comune di Milano e Fondazione Cariplo per rendere più sostenibile il sistema alimentare milanese: https://www.foodpolicymilano.org

 

Nourishing School è una ricerca dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo realizzata con il contributo di:

  • Filiera Futura
  • Fondazione Cariplo
  • Fondazione Cassa di Risparmio di Bolzano
  • Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo
  • Fondazione Perugia
  • Fondazione Cassa di Risparmio di Torino
  • Fondazione Con il Sud
  • Fondazione Cassa di Risparmio di Biella
  • Fondazione Cassa di Risparmio di Gorizia
  • Fondazione Cassa di Risparmio di Jesi
  • Fondazione Cassa di Risparmio della Provincia di Viterbo
  • Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra

 


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