Virtus Segafredo Bologna – As Monaco Fedcom 66 – 83

Scritto da il 7 Ottobre 2022

nella foto Virtus : Iffe Lundberg in palleggio contro il Monaco nell’esordio della Virtus in Eurolega, il danese l’unico a salvarsi nella sconfitta delle Vnere

Virtus Segafredo – As Monaco Fedcom 66-83

1° quarto 18-18 2° quarto 34-40 3°quarto 45-63  arbitri Hierrezuelo, Zamojsky, Balak

Virtus Segafredo Bologna : Cordinier 0  Mannion 0 Belinelli 2 Pajola 2  Bako 8 Jaiteh  9 Lundberg  14  Hackett 7  Mickey 11  Camara n.e. Weems  2  Ojeleye 11       all. Scariolo

As Monaco Fedcom : Brown 4  Okobo 13  Lloyd  0  Blossomgame 4  Makoundou 0   Diallo  15 Moerman 3  Ouattara 0  Motiejunas  8  Strazel 0  Hall  8 James  26      all. Obradovic

Partita che non tradisce le attese tanta fisicità ma anche tanta tecnica da entrambi i lati del campo tanti campioni in campo ma un vero unico fuoriclasse che ha fatto la differenza e ha regalato ai Monegaschi la partita, Mike James coi suoi 26 punti, 3 rimbalzi, 6 assist e + 30 di valutazione è stato il vero mattatore della gara, assolutamente incontenibile per la difesa delle Vnere nonostante la guardia asfissiante che, su di lui, hanno di volta in volta marcato Hackett, Lundeberg, per un pò Cordinier ma principalmente Alessandro Pajola. L’ex Milano a cui Sasa Obradovic deve aver operato un upgrade a livello cerebrale riuscendo a convincerlo che, quando è marcato, deve scaricare. Oltre ai tifosi Virtus, debbono essersi mangiato le mani anchei tifosi Olimpia che lo videro nella precedente versione. Se Mike James sarà sempre questo voglio vedere quale sarà la squadra in grado di battere il Monaco.

La Virtus ancora indietro di condizione

La Virtus ha avuto un impatto traumatico con l’Eurolega dopo 15 anni, livelo fisico pazzesco, tecnica di prim’ordine in tanti protagonisti. La sconfitta è netta, inutile negarlo, la squadra di Scariolo ha tenuto nei primi 20′ il passo dei monegaschi ma nel 3° quarto la squadra di Obradovic ha chiuso la sarracinesca in difesa quando ha concesso a quella di Scariolo la miseria di 11 punti.  La Virtus è molto indietro di condizione fisica ma soprautto ancora non funziona la chimica di squadra. L’unico a salvarsi chiamato a cantare e a portare la croce Iffe Lundberg autore di una buona prova sia in difesa che in attacco. Ha fatto ottime cose Jaiteh ma, come Hackett, il francesce deve ritrovare una condizione fisica accettabile dopo l’infortunio.

La Virtus avrebbe bisogno di tempo, di recuperare gli infortunati, di trovare l’amalgama di squadra ma l’Eurolega impietosamente non aspetta : il prossimo turno giovedì arriverà il Bayern di Trinchieri, insomma la condizione va trovata in fretta.

La cronaca

La Virtus parte bene e fa sperare, Jaiteh realizza subito ma sbaglia dalla lunetta (alla fine sarà una debacle 60% ai liberi contro il 90% francese), Monaco si riporta subito sotto e la Virtus non riuscirà più a mettere il naso avanti. Tiene tutto il 1° quarto la squadra di Scariolo concedendo pochissimo in difesa ma non riesce a correre in attacco, deficitario anche il tiro pesante ma il 1° quarto finisce pari. Nel secondo Monaco accenna una fuga che la Virtus ricuce solo in parte, si scalda James e le Vnere fanno una gran fatica a restare in scia (34-40).

Nel 3° quarto si decide il match : James è incontenibile e segna canestri impossibili (per gli altri), Monaco commette 3 falli in 2′ ma prende ugualmente il largo a 3′ 46 + 14 per i biancorossi del principato, sottocanestro Bako in attacco si fa valere ma nell’altra metà campo c’è un uomo solo a condurre le danze ed è il 55 di Monaco, sul finire del quarto la Virtus recupera un pò’ma Monaco chiude 45-63 lasciando poche speranze ai padroni di casa.

Nell’ultimo quarto Mickey segna due canestri, Bako due liberi, la squadra di Obradovic per 4 azioni non fa canestro, Pajola ruba una palla a James cercando di scuotere i suoi ma Monaco riprende a macinare il proprio gioco e finisce senza patemi.