Carpi-Corticella 3-5 d.c.r. (Coppa Italia di Serie D): biancorossi raggiunti al 94′ ed eliminati dal dischetto

Scritto da il 2 Settembre 2023

Il Carpi perde ai rigori contro il Corticella nel Primo Turno della Coppa Italia di Serie D

Carpi

Fonte foto: Lugli-A.C. Carpi

Il Carpi inizia la stagione 2023-2024 perdendo al Cabassi contro il Corticella nel Primo Turno della Coppa Italia di Serie D. La partita si era chiusa sull’1-1 nei tempi regolamentari, dove i gol sono stati segnati allo scadere dei due tempi da Arrondini al 40′ e Biondelli al 94′. Ai calci di rigore hanno prevalso i bolognesi per 4-2: dopo l’errore iniziale di Trombetta, il portiere Martelli si è esaltato su Sall e Rossini, permettendo così a Farinelli di staccare il biglietto per la fase successiva. i Trentaduesimi di Finale. I biancocelesti tornano a festeggiare al Cabassi dopo la Finale Play-off del 21 maggio e restano imbattuti contro il Carpi negli ultimi 4 incroci.

Formazioni ufficiali

Serpini schiera il 4-3-1-2: Viti in porta; in difesa Rossini, Maini, Calanca e Verza; a centrocampo Cecotti, Mandelli e Forapani; in attacco Larhrib dietro Saporetti e Arrondini.

Miramari si presenta col 4-3-3: in porta Martelli al posto del titolare Bruzzi; in difesa Ferretti, Cudini, Chmangui e Cavallini; a centrocampo Gozzo, Menarini e Farinelli; in attacco Amayah e Mordini ai lati di Trombetta.

Primo tempo

Lo spartito della partita è in mano al Corticella, pericoloso dal limite con Mordini e Trombetta. Il Carpi limita le incursioni e comincia a farsi vedere a partire dalla mezz’ora. L’occasione capita a Saporetti: innescato da un colpo di testa di Verza, il suo pallonetto scavalca Martelli e sulla linea Cudini spazza con sicurezza.

Al 40′ i padroni di casa trovano l’1-0: Arrondini batte Martelli sul suo palo con un sinistro rasoterra, capitalizzando una giocata inarrestabile per vie centrali di Forapani. Si va all’intervallo con questo parziale dopo 2′ di recupero.

Secondo tempo

Il Carpi ha un approccio migliore in avvio di ripresa. Arrondini, su invito di Ofoasi, obbliga Martelli ad alzare in corner coi pugni. Su un corner di Mandelli si genera una mischia e i biancorossi reclamano un rigore per un fallo su Forapani, che però prima aveva toccato la palla col braccio.

Spreca pure Bouhali, entrato per Larhrib e liberissimo in area sulla destra, con un diagonale fuori di poco. I bolognesi sono ancora vivi e provano a destarsi con una girata di Bertani, deviata da Viti in angolo.

Vengono dati 5′ di recupero. Il Corticella torna a insistere, reclama un rigore (possibile fallo di D’Orsi su Rocchi) e al 94′ coglie l’1-1: la riserva Biondelli, libero da marcature sul secondo palo, stoppa di petto un cross dalla destra di Cavacchioli e fredda il Cabassi con un piatto destro che Viti riesce solo a sfiorare. Si va quindi ai calci di rigore.

Calci di rigore

Entrambe le squadre sbagliano il primo giro dagli 11 metri: Trombetta spara in Curva Bertesi-Siligardi e Sall si fa ipnotizzare da Martelli. In seguito non sbagliano Biondelli, Mandelli, Rocchi e D’Orsi.

Nella quarta serie Bertani segna il 3-2 e Rossini si fa parare la conclusione da Martelli, bravo a tuffarsi di nuovo in basso alla sua sinistra. Al Corticella basta realizzare il quinto rigore per vincere e Farinelli, nonostante l’intuizione di Viti, non spreca il match-point del 4-2.

Post-partita di Carpi-Corticella 3-5 d.c.r.

. Cristian Serpini, allenatore del Carpi.

Sono ingiustificabili i primi 20′ e i 5′ finali, dove invece di gestire la palla l’abbiamo buttata fuori dallo stadio, mostrando una carenza di personalità inaccettabile. La responsabilità chiaramente è tutta mia e queste cose devo risolverle. Siamo partiti piano e poi parzialmente cresciuti nella ripresa. Oggi sarei stato molto rammaricato anche se avessimo vinto 1-0. Questa non è la strada per arrivare in alto. Maini non l’avrei tolto, ma era ammonito. A posteriori ho sbagliato la scelta“.

TABELLINO (Coppa Italia di Serie D 2023-2024 – Primo Turno)
CARPI-CORTICELLA 3-5 d.c.r. (1-0 p.t.; 1-1 s.t.; 2-4 d.c.r.)
Reti: 40′ Arrondini (Ca), 94′ Biondelli (Co).
Sequenza dei rigori:
Trombetta (Co) fuori, Sall (Ca) parato, Biondelli (Co) gol, Mandelli (Ca) gol, Rocchi (Co) gol, D’Orsi (Ca) gol, Bertani (Co) gol, Rossini (Ca) parato, Farinelli (Co) gol.

CARPI (4-3-1-2): Viti 6; Rossini 5,5, Maini 6 (67′ D’Orsi 6), Calanca 5,5, Verza 6 (84′ Sabattini 4,5); Cecotti 5,5 (46′ Ofoasi 5,5), Mandelli 6, Forapani 6; Larhrib 5 (55′ Bouhali 6); Saporetti 6, Arrondini 6 (71′ Sall 5). A disp.: Rinaldini, Tcheuna, Quarena, Cortesi. All.: Serpini 6.

CORTICELLA (4-3-3): Martelli 7; Ferretti 6, Cudini 6 (46′ Cavachioli 6), Chmangui 6, Cavallini 6; Gozzo 5 (49′ Rocchi 6), Menarini 6 (65′ Biondelli 6,5), Farinelli 6; Amayah 5 (81′ Allegrucci s.v), Trombetta 4,5, Mordini 5 (57′ Bertani 6). A disp.: Bruzzi, Bonetti, Quadraccia, Lo Giudice. All.: Miramari 6.

Arbitro: Lorenzo Nencioli di Prato.
Ammoniti: Cecotti (Ca), Larhrib (Ca), Maini (Ca), Cavallini (Co), Verza (Ca), Chmangui (Co), Viti (Ca).
Espulsi: nessuno.
Recupero: 2′ p.t.; 5′ s.t.

Pagelle top

Martelli (Corticella) 7: la riserva di Bruzzi vive un giorno di gloria parando i rigori di Sall e Rossini.

Biondelli (Corticella) 7: segna all’ultimo respiro il pareggio da subentrato, premiando la pressione dei compagni. Glaciale dal dischetto dopo gli errori di Trombetta e Sall.

Pagelle flop

Sabattini e Sall (Carpi) 4,5: il terzino entra al posto di Verza all’84’ per rinforzare la difesa e si perde totalmente Biondelli nell’1-1. Papi rileva Arrondini al 71′, gestisce male alcune ripartenze e sbaglia il primo rigore dei biancorossi (preceduto dalla svirgolata di Trombetta).

L’attacco del Corticella 5: qualche lampo nel primo tempo e poco altro. Solo Farinelli (autore del rigore della vittoria) si è cimentato in sporadiche azioni personali.