Serie D, l’avversario dell’A.C. Carpi (un girone dopo): focus sul Corticella

Scritto da il 7 Maggio 2023

Il Carpi va a Corticella in una sfida da Play-off

Carpi

Rendimento

Il Corticella occupa il posto nel Girone D di Serie D con 54 punti (come il Real Forte Querceta) ed è a -2 dai Play-off (Ravenna quinto con 56 e Forlì quarto con 57). I gol segnati sono 61 i gol subìti sono 62. Dopo 9 partite senza perdere (dal 12 febbraio 2023, quando allo Stadio Biavati passò il Lentigione per 2-1), nell’ultimo turno è arrivato un KO esterno per 4-0 contro la Giana Erminio, risultato che (insieme all’1-1 in Toscana tra la Pistoiese seconda e il Ravenna) ha garantito ai lombardi la promozione in Serie C dopo un anno di assenza.

Complessivamente il neopromosso club bolognese, grande sorpresa della stagione sotto la guida di mister Alessandro Miramari (in sella dal 2020), ha ottenuto 16 vittorie, 9 delle quali in casa contro Correggese (4-2), Scandicci (3-2), Aglianese, Forlì (doppio 2-1), Fanfulla (4-1), Ravenna (1-0), Prato (3-1), Pistoiese (un 2-1 che ha privato i toscani del primato, tornato in mano alla Giana) e Salsomaggiore (5-0, 23 aprile); soltanto 6 pareggi (record nel Girone D, il Forlì segue con 9), di cui 1 interno contro lo United Riccione alla settima giornata di andata (1-1, 5 ottobre 2022); e 15 sconfitte, 8 tra le mura amiche contro Sammaurese (3-1), Mezzolara, Real Forte Querceta, Bagnolese (triplo 2-1), Sant’Angelo (6-2), Giana Erminio (1-0), Crema (4-0) e Lentigione (2-1).

Una statistica molto curiosa del Corticella è che, nel suo raggruppamento, vanta il secondo attacco più prolifico (comanda la Giana con 76 gol) e la seconda difesa più battuta (peggio ha fatto solo il Salsomaggiore ultimo in graduatoria con 76 reti incassate). Una squadra a dir poco zemaniana, che gioca un bel calcio offensivo e concede molto nelle retrovie.

Organico

Il Corticella ha mostrato una grande efficacia in zona offensiva. I migliori marcatori sono quattro attaccanti: con 11 e 10 gol ci sono i confermati Hamza Larhrib (19enne trequartista) e Hamza Oubakent (28enne ala sinistra/capitano protagonista della promozione dall’Eccellenza con 20 reti), poi a quota 9 e 8 troviamo i rinforzi di esperienza Michele Trombetta (Cittadella Vis Modena) e Luca Leonardi (Bagnolese).

Il mercato invernale ha visto pochissimi ritocchi in entrata e in uscita. In ogni reparto troviamo dei reduci del salto di categoria. Il portiere titolare è il 23enne Bruzzi. In difesa comandano ChmanguiTcheuna e Cudini (4 gol), mentre trovano posto Ercolani (Ravenna), Mambelli (Sassuolo) e Ferraresi (arrivato dal Carpi a gennaio).

A centrocampo i riferimenti sono rimasti Campagna (6 reti), Menarini e Casazza, affiancati da Marchetti Salvatori (entrambi presi dal Progresso in estate) più i volti nuovi Farinelli (Lentigione) e Sadek (Trastevere). L’attacco è completato dall’italo-nigeriano Amayah (3 gol per l’ex Casale) e Biondelli (Cesena).

Precedenti

Tra Carpi e Corticella ci sono 7 precedenti, divisi in 2 vittorie biancorosse3 pareggi2 vittorie biancoblu. I gol segnati vedono avanti il Carpi per 13-7.

La partita di andata, giocata al Cabassi il 21 dicembre 2022, fu vinta dal Corticella per 2-0. Il Carpi, con l’aggravante dell’espulsione per doppia ammonizione al 36′ di Yabrè, venne steso dai guizzi di Amayah al 16′ e Leonardi al 91′ in contropiede. Il disastroso mese di dicembre (1 pareggio a Crema con doppia superiorità numerica e 3 KO di fila) portò all’esonero di Bagatti, sostituito sulla panchina di Via Marx da Contini.

Il 3 gennaio 1960, nell’ultima giornata di andata del Girone C della Prima Categoria Emilia 1959-1960, il Carpi registrò la sua vittoria più lunga al Cabassi: i bolognesi furono spazzati via per 7-0 da OnestiRusso (triplette per entrambi) e Spaggiari, autore del settebello al 66′. In quel torneo i ragazzi allenati da Antonio Moretti contesero il primo posto alla Vignolese, ma finirono secondi (50 punti contro 52) perché il 22 maggio ’60 persero il decisivo match di ritorno proprio contro il Corticella per 2-0 (reti di Bertoli al 5′ e Degli Esposti all’88’).

Nella stagione di Prima Categoria Emilia 1961-1962 il Carpi vinse il Girone C e salì in Serie D dopo aver superato Guastalla e Faenza negli spareggi. Il 3 dicembre 1961 il Corticella pareggiò in casa per 1-1 (Trombetti rispose al vantaggio ospite di Umberto Moretti) e cadde per 4-1 al Cabassi il 25 aprile 1962 (a segno CorniBonora, Moretti, Degli Esposti e Pellizola).

Prima di questa annata, gli ultimi incroci erano nel Girone B dell’Eccellenza Emilia 2000-2001, livello a cui il Carpi arrivò per effetto della fatale combinazione “retrocessione in Serie D+fallimento economico”. Le due gare si chiusero in parità: 0-0 al Biavati (29 ottobre 2000) e 1-1 al Cabassi (De Pundis rimediò al vantaggio del Corticella firmato da Toninello, 4 marzo 2001).

Probabile formazione

CORTICELLA (4-2-3-1): Bruzzi; Tcheuna, Cudini, Chmangui, Ercolani; Campagna, Menarini; Salvatori, Larhrib, Oubakent; Leonardi.