La Staff Mantova concede il bis e va sul 2-0 contro San Severo!

Scritto da il 29 Maggio 2023

Mantova San Severo

La Staff Mantova batte ancora San Severo alla Grana Padano Arena per 82-75 e va sul 2-0 nella serie playout. I biancorossi riscattano un primo tempo opaco con una ripresa di grande energia ed intensità.

L’avvio è negativo per gli Stings che nei primi tre minuti subiscono un parziale di 14-5. La precisione letale di San Severo dalla lunga distanza (frutto anche di alcuni errori difensivi della Staff) fanno infuriare coach Valli. Il timeout chiamato dal tecnico virgiliano cambia la partita, con Mantova che finalmente si sblocca in attacco aumentando anche l’attenzione nella propria metà campo. Un parziale di 9-0 dei biancorossi rimette in equilibrio la sfida, ma i padroni di casa mancano il sorpasso. Ne approfitta San Severo, che con Raivio e Sabatino ritrova il vantaggio e allunga fino al 18-26 a fine primo quarto.

Nel secondo periodo di gioco, parte bene la Staff con Veronesi e Iannuzzi che firmano il -3. Gli Stings migliorano l’efficacia in attacco anche grazie ad uno Sherrill in crescita, ma San Severo risponde facendo male sempre da tre punti. La sfida resta molto equilibrata e col passare dei minuti aumenta il tasso fisico sotto i tabelloni. Iannuzzi e Sherrill avvicinano Mantova a -2, mentre l’Allianz Pazienza risponde sempre con Sabatino e Lupusor. Raivio mette la ciliegina sulla torta per i suoi all’ultimo secondo e manda le squadre negli spogliatoi sul 43-36 per i gialloneri.

L’inizio della ripresa è divertente, con gli attacchi scatenati da una parte e dall’altra. Veronesi e Ross avvicinano gli Stings a San Severo, la quale però risponde immediatamente con Raivio e Pazin andando sul +10 (43-53 al 24’) e ammutolendo così la Grana Padano Arena. La Staff è in difficoltà, ma le giocate di Veronesi e Iannuzzi ridanno subito fiducia. Anche in difesa, gli Stings ritrovano compattezza e recuperano palloni importanti avviando spesso delle transizioni offensive importanti. Ross completa la rimonta dando prima il pareggio e poi il vantaggio della Staff sul 56-53. Sabatino, però, sigla la tripla del pareggio a fine terzo quarto.

Il momentaneo pari di San Severo non toglie energia agli Stings, con capitan Cortese che il protagonista dell’ultimo quarto. Il portacolori biancorosso mette a segno due bombe che permettono alla Staff di andare sul +8 (64-56). Mantova è in piena fiducia e lo dimostrano anche i canestri di puro talento di Giovanni Veronesi e anche il secondo timeout di coach Pilot non risolve le cose per gli ospiti. La Staff aumenta il divario fino al +14 (77-63 al 36’), poi Raivio e Daniel ricuciono e riaprono l’incontro portando San Severo a -8. La difesa biancorossa resiste e Calzavara e Sherrill mettono i liberi finali dando così il secondo successo nella serie alla Staff.

La serie si sposta a San Severo, con gara 3 prevista per venerdì 2 alle 20.30.

Assistant coach Nicolas Zanco: “C’è grande soddisfazione, abbiamo ribaltato una gara che si era complicata tanto nel primo tempo. Per certi versi, l’impatto iniziale è stato scioccante. San Severo ha avuto ottime percentuali, ma noi abbiamo concesso troppe opportunità coi nostri errori difensivi. Siamo stati capaci di reagire bene mentalmente aumentando la fisicità nella ripresa. Abbiamo cambiato volto partendo dalla difesa e segnando canestri importanti in contropiede. Ora la testa è a gara 3. La serie si sposta a San Severo, è importante restare concentrati e mantenere l’attitudine difensiva vista nel secondo tempo di gara 2. Ci attenderà una San Severo tostissima e un palazzetto molto caldo. Noi dovremo rimanere lucidi e aumentare ulteriormente la qualità del nostro gioco”.

Giovanni Veronesi: “Dopo un inizio difficile siamo stati bravi a restare in partita. Abbiamo commesso degli errori in difesa in avvio, poi ci siamo riscattati creando un parziale importante tra terzo e ultimo quarto. Quando la gara è diventata più fisica ci siamo fatti trovare pronti. È partito tutto dalla nostra difesa.

Non era facile fare 2 su 2, ma ci siamo riusciti rispettando l’obiettivo che ci eravamo prefissati. Ora vogliamo chiudere la serie il prima possibile. Ci aspetta una gara 3 durissima”.

Staff Mantova – Allianz Pazienza San Severo 82-75 (18-26, 18-17, 20-13, 26-19)

Staff Mantova: Cortese 19 (1/1, 4/7), Veronesi 18 (4/7, 2/5), Ross 13 (2/7, 2/2), Sherrill 12 (4/11, 0/2), Iannuzzi 11 (5/9, 0/0), Janelidze 6 (3/3, 0/0), Calzavara 3 (1/2, 0/1), Criconia 0 (0/0, 0/1), Vecerina, Vukobrat ne, Brusini ne, Lo ne. Coach: Valli. ne

Tiri liberi: 18 / 22 – Rimbalzi: 32 10 + 22 (Ross 10) – Assist: 18 (Sherrill 6)

Allianz Pazienza San Severo: Sabatino 22 (4/6, 4/8), Raivio 21 (3/9, 5/7), Lupusor 11 (2/5, 2/6), Daniel 10 (3/5, 1/3), Pazin 6 (0/1, 2/3), Ly-lee 5 (2/5, 0/0), Fabi 0 (0/1, 0/1), Tortù 0 (0/0, 0/2), Jerkovic 0 (0/0, 0/0), Petrusevski 0 (0/0, 0/0). Coach: Pilot.

Tiri liberi: 5 / 9 – Rimbalzi: 27 10 + 17 (Raivio 10) – Assist: 17 (Sabatino 6)

Arbitri: Dionisi, Rudellat e Centonza