Basket Serie A2 Verde: la Staff Mantova torna alla vittoria dopo 3 mesi di digiuno

Scritto da il 23 Gennaio 2022

La Staff Mantova interrompe la striscia di 9 sconfitte di fila vincendo contro Trapani per 81-68 nell’anticipo della 16esima giornata del girone Verde.

L’avvio di partita è a bassi ritmi con Trapani che sfrutta l’imprecisione di Mantova per mantenersi avanti. Pur mostrando qualche limite offensivo, gli Stings restano aggrappati agli avversari grazie alle giocate di Stojanovic e alla caparbietà a rimbalzo di Iannuzzi. Col passare dei minuti la gara si fa più spezzettata e nervosa, tanto che la Staff deve fare presto i conti con una situazione falli complicata di Spizzichini, Thompson e Cortese. Proprio un fallo personale e un tecnico fischiati al rientrante capitano biancorosso permettono a Trapani di andare sul massimo vantaggio e chiudere il primo quarto sul 21-25.

Nel secondo periodo di gioco la Staff cambia attitudine sfoderando grande aggressività a rimbalzo, senza però riuscire a concretizzare le numerose occasioni. D’altra parte, Trapani non riesce a piazzare la zampata decisiva per staccare in modo netto gli avversari. Il lavoro a rimbalzo di Mantova (14 rimbalzi in 4 minuti) porta finalmente i suoi frutti, con gli Stings che riescono a infilare un break di 6-0 e a portarsi in vantaggio (31-28 al 15’). Trapani si mantiene in scia, prima che la gara si sblocchi del tutto con una serie di triple negli ultimi minuti che portano le squadre sul 41-36 all’intervallo.

All’inizio del secondo tempo Laganà sigla subito il +7 degli Stings, ma Trapani appoggiandosi a Wiggs e Childs. Grazie ad un controbreak di 10-4, i siciliani ribaltano l’incontro con cinismo offensivo a una buona solidità in difesa. Il punto debole dei granata, però, è sempre quello dei rimbalzi (a fine partita le statistiche diranno 57 a 27), con Mantova che non abbassa mai il ritmo e col passare dei minuti diventa sempre più protagonista. Un assolo di 5 punti di Thompson manda sul +3 la Staff, ma Trapani recupera nel finale e con un clamoroso contropiede di Massone a difesa sguarnita segna il 58-57 al 30’.

L’intensità della gara cresce ulteriormente nell’ultimo quarto quando Mantova riesce a capitalizzare con più precisione le numerose occasioni in attacco. Thompson e Laganà scavano il +6 trascinati anche da un ordinato Stojanovic, oggi attento anche a creare la manovra virgiliana. La 2B Control non segna più e la Staff può così proseguire con un parziale di 11-0 che indirizza l’incontro. Childs prova a raddrizzare il punteggio, ma gli Stings amministrano il vantaggio senza soffrire troppo fino al +13 finale.

Staff Mantova – 2B Control Trapani 81-68 (21-25, 20-11, 16-22, 24-10)

Staff Mantova: Thompson 21 (8/12, 1/5), Stojanovic 20 (5/14, 0/2), Laganà 18 (5/7, 1/2), Iannuzzi 14 (5/12, 0/0), Cortese 4 (0/2, 1/3), Mastellari 3 (0/1, 1/1), Basso 1 (0/1, 0/0), Spizzichini 0 (0/0, 0/1), Verazzo, Saladini, Lo, Prati ne. Coach: Valli.

Tiri liberi: 23 / 27 – Rimbalzi: 57 (Iannuzzi 20) – Assist: 16 (Stojanovic 6)

2B Control Trapani: Wiggs 17 (3/4, 3/12), Childs 14 (5/8, 1/2), Massone 11 (3/9, 0/4), Romeo 10 (2/2, 1/3), Tomasini 8 (3/6, 0/3), Mollura 4 (0/2, 1/4), Guaiana 2 (1/1, 0/2), Biordi 2 (1/2, 0/0), Minore 0 (0/1, 0/0), Basciano ne.

Tiri liberi: 14 / 21 – Rimbalzi: 27 (Childs 9) – Assist: 10 (Massone 3)

Arbitri: Valleriani, Bonotto e Bertuccioli.