nella foto Virtus : Nico Mannion un’altra prova da protagonista nella vittoria della Virtus Segafredo contro l’EA7 Armani Olimpia Milano al Forum

Ea7 Armani Olimpia Milano vs Virtus Segafredo ris.finale 69-75 1°quarto 15-26 2°quarto 36-49 3°quarto 55-57

arbitri Mazzoni, Giovannetti e Borgioni

Ax Armani Olimpia Milano : Davies 4   Mitrou Long  0 Tonut  7  Melli  9  Baron 20  Napier 16 Rapetti n.e.  Ricci  0  Baldasso n.e. Alviti 2 Hines 9  Voitgmann  2   all. Messina

Virtus Segafredo Bologna :  Mannion 11 Belinelli  12  Bako 2  Jaiteh  3  Lundberg 8  Shengelia  11 Hackett 9 Menalo n.e. Mickey 6  Camara n.e.  Weems  10  Abass  3       all. Scariolo

Le assenze della Virtus più gravi di quelle di Milano

Il derby degli assenti, dietro le due panchine siede un roster da Eurolega e alcuni milioni di contratti annuali, alla fine mancano Shields, Pangos, Hall, Datome e Biligha tra i biancorossi e Cordinier, Ojeleye, Pajola, Teodosic  e Camara a referto ma non utilizzabile tra i bianconeri. Milano non perdeva sul suo parquet in campionato da 21 mesi e l’ultima a batterla fu proprio la Virtus nell’anno del cappotto nei play off (2021). La vittoria della Virtus è nata nel 1° tempo in cui la squadra di Scariolo ha giocato una gara pressochè perfetta sia in attacco che in difesa. Milano per larghi tratti ha vissuto sugli esterni (Napier e Baron 36 punti in due sui 69 totali dei biancorossi). Alla lista lunghissima degli assenti la squadra di Messina ha rischiato di aggiungere Brandon Davies uscito malconcio da uno scontro a metà campo, l’americano si è ripreso ma non era visibilmente al meglio.

Ottima prova di squadra delle Vnere

Quattro Virtussini in doppia cifra : Mannion, Belinelli, Shengelia e Weems, Hackett 9 punti e una lucida regia, una difesa che ha chiuso molto bene sia sugli esterni che sotto canestro, la Virtus ha costruito in questo modo il suo successo. Purtroppo i due centri Bako e Jaiteh nel 3° quarto hanno rischiato di vanificare l’ottima prestazione degli altri. Bako ha commesso ingenuità inammissibili a questi livelli, il belga ha finito con più falli che punti con un -4 di valutazione, un pò meglio è andato Jaiteh 3 punti in 27′, 6 rimbalzi ma 1 su 4 ai liberi per +3 di valutazione. Gli altri 8 (Menalo e Camara non entrati) perfortuna hanno offerto un ottimo rendimento come collettivo e anche individualmente. Milano reduce da 6 vittorie in Eurolega e una sconfitta di misura a Madrid ha abbastanza deluso tenuta a galla nel 1° tempo soltanto dai 28 liberi tirati (23 messi a segno), in definitiva in maglia bianco rossa solo Napier, Baron e Hines hanno disputato un’ottima gara. Il play tuttavia ha mostrato di essere un ottimo regista, di avere un’entrata pericolosissima ma notevoli carenze nel tiro dall’arco e di essere molto attaccabile in post basso dai play Virtussini a cui rendeva troppi centimetri.

La cronaca

Partenza bruciante della Virtus, Scariolo viste le assenze mette Mannion e Belinelli in quintetto e la Virtus ha il 60 % da 3 nel 1° quarto, Milano segna solo dopo 3′ e Bologna scappa, nonostante Bako faccia un fallo al minuto. Weems è in ottima condizione e si vede, l’Olimpia segna solo dalla lunetta e dopo 10′ è sotto di 11 : 15-26. Stessa musica nel 2° quarto, nemmeno l’effetto Forum (strapieno) incide, Mannion, Belinelli e Shengelia sono imprendibili, la difesa di Milano non è la solita e il 1° tempo finisce 36-49. La gara non sembra nemmeno vera e va via liscia senza sussulti.

Nel 3° quarto però s’infiamma perchè la Virtus come al solito resta negli spogliatoi, Milano piazza un parziale di 11 a 0 e riapre completamente la gara, Melli va in lunetta e da il primo vantaggio ai suoi 51-50, Hines e Napier issano l’Armani a +3 sul finire del 3° quarto, ma Weems decisivo fa 5 punti in fila e la Virtus resta davanti anche se di un solo possesso 55-57.  Milano paga nell’ultimo quarto lo sforzo della rimonta nel 3°, la Virtus riprende in mano il pallino del gioco e della gara, finendo un 4° quarto molto combattuto da 18 a 14 per gli ospiti.