LA VIRTUS CADE ANCHE CASALE MONFERRATO CON LA BERTRAM TORTONA 93-76

Scritto da il 30 Ottobre 2021

BERTRAM DERTHONA  VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA   RIS. FINALE  93-76            1° QUARTO 20-22       2°QUARTO 51-36  3°QUARTO  73-65            arbitri   Roberto BEGNIS, Christian BORGO, Matteo  BONINSEGNA

BERTRAM DERTHONA TORTONA :  Mortellaro 0  Wright 14  Rota 0   Cannon 6 Tavernelli  10 Filloy  8    Mascolo 12   Severini   0   Daum  18   Cain  10    Macura   15         all.re Ramondino

VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA :  TESSITORI   0  CORDINIER  4  MANNION  15  PAJOLA   0  ALIBEGOVIC  4     HERVEY   5  CERON   n.e.   RUZZIER 0   JAITEH  8  ALEXANDER  0  WEEMS  28    TEODOSIC   12    all.re Scariolo

______________________________________________________________________________________

Perfortuna della Virtus le trasferte contro le neo promosse sono finite perchè dopo Napoli la Virtus cade anche a Casale contro la Bertram, questa volta in modo ancor più fragoroso. Partita in fotocopia con quella del PalaBarbuto ma questa sera la Virtus non ha nemmeno salvato la faccia. Per l’attacco Scariolo ha avuto risposte positive da Mannion e Teodosic ma sopratutto da un immenso Weems capitano per l’assenza di Belinelli e autore di 28 punti con l’83% dall’arco. Gli altri chi più chi meno hanno deluso, evanescenti i centri, malissimo Hervey che ha litigato col canestro e alla fine infortunatosi ad un piede (da valutare), Alibegovic in giornata storta, Cordinier e Ruzzier non hanno inciso, Alexander un fantasma sia in attacco che in difesa.

La Bertram ha giocato una partita ottima ma non eccezionale, molto positiva con gli uomini chiave ma dal 2° quarto in avanti aiutata da una prestazione per cui coach Scariolo in post partita ha detto che i giocatori dovranno chiedere scusa. Il coach delle Vnere ha parlato d’immaturità dei suoi sia nell’affrontare le trasferte. Non si è nemmeno attaccato alle assenze per giustificare la sconfitta, sopratutto nelle dimensioni numeriche.

LA CRONACA

Ovunque arrivano i campioni d’Italia riempiono i Palasport (sempre tenuto conto delle capienze ridotte), Casale Monferrato, campo di gioco della Bertram Derthona, non fa eccezione : cancelli aperti alle 18.30, pubblico in coda per strappare un autografo sopratutto ai giocatori più amati dai teenager come Mannion e Pajola. All’interno il 60% di capienza consente comunque un bellissimo colpo d’occhio.

La Virtus come annunciato ha due assenza importanti : Belinelli e Sampson di cui solo il capitano recuperabile per il turno di Eurocup , negli ultimi minuti di riscaldamento problema alla mano per Pajola che non entrerà ; la Bertram è priva di Sanders.

1°QUARTO : in campo per la Virtus un quintetto inedito : Tedosic, Mannion, Weems, Hervey e Jaiteh ; la Bertram con Wright, Mascolo, Cain, Macura e Daum. il primo quarto si snoda su un sostanziale equilibrio e niente fa presagire della debacle che maturerà alla fine. Weems si mette subito in ritmo, in difesa però la Virtus non è quella del secondo tempo in Coppa e più simile a quella di Napoli. 20-22

2°QUARTO : qui si decide in pratica la gara perchè la Bertram trova canestri dal centro del pitturato con continuità, tra i padroni di casa vanno a segno tutti trovando degli spazi invitanti nella difesa disattenta delle Vnere, ma quando Macura e sopratutto Tavernelli segnano dall’arco già s’intuisce l’epilogo della serata 51-36

3°QUARTO : tutti si attendono la rimonta virtussina  e in effetti la squadra di Scariolo sembra approcciare il 3° quarto nel modo giusto, Weems suona la carica a tutti, lotta in difesa e in attacco non sbaglia un colpo, Scariolo prova una zona 3-2 che potrebbe essere efficace ma Hervey si addormenta e becca un canestro proprio da Tavernelli e la panchina Virtus torna alla uomo. Due liberi di Cordinier danno il -5 a 1’47, ci sarebbe tutto il tempo per ribaltarla ma la Bertram non molla un centimetro 73-65

4°QUARTO : Mascolo buca dall’angolo con una tripla la zona Virtus, Scariolo le prova tutte, prima la zona, poi un quintetto basso con Alibegovic da 5, ma la Bertram riesce sempre a trovare la chiave per aprire la difesa bianconera, una tripla di Filloy e una di Wright danno a Tortona il + 19 che, nonostante il tardivo risveglio di Mannion e compagni, di fatto sigilla la vittoria piemontese.