Impresa Virtus battuto il Maccabi Tel Aviv 78-73

Scritto da il 16 Dicembre 2022

nella foto Virtus : Ismael Bako ha lottato sotto canestro contro l’esplosività di Nebo centro del Maccabi

Virtus Segafredo Bologna – Maccabi PlaytikaTel Aviv 78-73 1° quarto 20-16 2° quarto 44-41 3°quarto 57-60      arbitri  Belosevic,Cortes, Vicklicky

Causa un problema al sito dell’Eurolega non siamo in grado di fornire punti individuali e statistiche del singolo giocatore

Virtus Segafredo Bologna : Cordinier      Mannion     Belinelli       Pajola        Bako      Jaiteh        Lundberg       Shengelia       Hackett       Camara          Weems        Teodosic             all.  Scariolo

Maccabi Tel Aviv : Adams      Brown      Martin     Menco       Sorkin       DiBartolomeo        Hilliard       Cohen      Hollins      Nebo        Ziv       Colson II         all. Kattash

La Virtus compie un’impresa e batte il Maccabi Tel Aviv

Dopo Madrid la Virtus si regala un’altra serata magica e conquista la seconda vittoria della settimana issandosi così a 6 vinte e 8 perse nella classifica di Eurolega quando mancano da disputare 20 partite. Due assenze gravi per parte : Baldwin IV e Poytress tra i gialli,  Ojeleye e Mickey tra i bianconeri. La Virtus ha vinto grazie alla sua difesa di altissima qualità e sopratutto nell’ultimo 4° in cui Cordinier ha praticamente annullato Lorenzo Brown fino a quel momento autore di 16 punti. Ma la Virtus non si è limitata a difendere forte sul play del Maccabi e della nazionale Spagnola, nel corso dei 40′ ha recuperato 10 palloni contro i 3 avversari. Ha mantenuto l’equilibrio a rimbalzo la squadra di Scariolo 28 contro i 30 dei gialli, nonostante l’esplosività nel pitturato di Nebo autore di 4 schiacciate e due stoppate. La Virtus ha avuto moltissimi minuti e tutti di qualità dal suo leader Milos Teodosic in grande serata, Toko Shengelia è stato altrettanto determinante a rimbalzo e a procurarsi tiri liberi dal post basso.  Ottima la prova di Cordinier a tutto campo nonostante lui, come quasi tutti i protagonisti in campo, avesse le polveri bagnate.

Pessima percentuale dall’arco per entrambe le squadre

La Virtus ha finito col 25% nel tiro pesante ma ancor peggio ha fatto il Maccabi (21%) ma lachiave della vittoria per le Vnere è stata una difesa fortissima suglie esterni per impedire i rifornimenti ai giocatori interni del Maccabi. Tutti i Virtussini sul parquet hanno giocato una difesa tecnicamente di altissimo livello che nell’ultimo quarto ha raggiunto quasi la perfezione. Negli ultimi 4 minuti la squadra di Scariolo ha recuperato per 3 volte la palla e lì ha in pratica girato la partita.

Ancora una grande prova di squadra della Virtus

Dopo l’Alba Berlino la Virtus ha ripetuto una gara in cui tutti gli uomini chiamati in campo hanno fornito una prestazione importante sopratutto di aiuto tra tutti i giocatori. Ovviamente Milos Teodosic in una serata delle sue, ottimo al tiro e autore di 8 assist, ha preso per mano la squadra e conducendola alla vittoria ma questa volta tutti i compagni l’hanno aiutato e lui li ha ripagati con gli assist che ben conosciamo. Nessuno tra i bianconeri ha giocato sottotono : Daniel Hackett ha disputato la miglior gara della stagione, Jaiteh e Bako hanno lottato e conquisato preziosi rimbalzi, Cordinier e Pajola una grandissima prova difensiva, Lundberg ha messo liberi decisivi negli ultimi 2′, Weems si è fatto trovare pronto e ha realizzato canestri importanti. Tra gli ospiti, nonostante la strenua difesa Virtussina ha brillato la stella migliore del firmamento europeo Lorenzo Brown regista e realizzatore, organizzatore del gioco Israeliano in attacco e in difesa. Accanto a lui ha impressionato per le doti atletiche e l’esplosività Josh Nebo 2,06 di muscoli che cattura rimbalzi in cielo trasformandoli molto spesso in canestro.

La cronaca

La Virtus dopo le prime schermaglie iniziali ha condotto la gara per lunghi tratti ma sempre con vantaggi minimi (+8 a metà 2° quarto) ma la partita si è snodata sui binari di un sostanziale equilibrio nel punteggio. Avanti la Virtus nei primi due quarti (20-16 e 44-41 all’intervallo), il Maccabi ha messo la testa avanti nel terzo (57-60). Nell’ultimo quarto la squadra di Kattash ha tentato il break decisivo 59-66 a 4’34 e la Virtus è sembrata sul punto di mollare. In 3′ però la squadra di Scariolo ha avuto una fiammata d’orgoglio ha prima impattato a quota 66 a 3′ dalla sirena e sull’abbrivio si è issata lucrando molti tiri liberi sul +6 (72-66 a 49″) il Maccabi ha tentato un disperato recupero ma le Vnere hanno  tenuto e hanno conquistato una vittoria di prestigio e preziosissima.