Gli Stings lottano con cuore e intensità, ma alla GP Arena passa la capolista Forlì

Scritto da il 21 Dicembre 2022

Mantova Forlì

Avvio molto equilibrato con Mantova che si fa subito valere sotto canestro con un ottimo Morgillo. Per Forlì, però, c’è tutta la qualità di Sanford e Adrian, le cui giocate mantengono in equilibrio la partita. Col passare dei minuti la circolazione di palla dei virgiliani migliora, con la Staff che riesce a staccare gli avversari fino al 15-10. Nel momento di maggior splendore dell’attacco e della difesa di casa, però, l’Unieuro reagisce alla grande impattando il risultato e riuscendo successivamente a mettere la freccia per il 20-17 al 10’.

Nel secondo periodo di gioco, Forlì continua a martellare in attacco trovando in Cinciarini e Penna altri due protagonisti. Il 5-0 incassato nel primo minuto costringe coach Zanco a chiamare timeout. Al rientro in campo, Mantova ritrova serenità offensiva avvicinandosi fino al -2 con Anthony Miles. L’Unieuro, però, non molla e approfitta degli errori difensivi degli Stings per aumentare il divario fino al +16 (25-41 al 17’). Con pazienza gli Stings ricuciono nel finale di quarto riuscendo a porre rimedio, almeno in attacco, a una difesa troppo morbida. Si va al riposo sul 38-50 grazie al 2+1 realizzato a tempo scaduto da Veronesi.

Anche nella ripresa Mantova mostra buona concretezza in attacco con Miles che riporta gli Stings sotto la doppia cifra di svantaggio. Il primo canestro di Forlì arriva solo dopo due minuti e mezzo col talento del solito Nathan Adrian. Da qui l’Unieuro prosegue arrivando fino al +16 (42-58 al 25’), ma la Staff non smette di attaccare. Nonostante il divario resti importante, Cortese e Calzavara continuano a crederci e con pazienza riescono a riportare la Staff a -12 (54-66 al 30’).

La gara degli Stings è gagliarda anche nell’ultimo quarto, con Miles e Ross che siglano due bombe per il -6. Il timeout di coach Martino non risolve le cose, con la Staff che arriva addirittura sul -4 (62-66 al 33’). Mantova, però, fallisce il canestro per riportarsi a un solo possesso di distanza e Forlì non perdona rimettendosi sul +10 in un amen.

Coach Zanco prova a ridare entusiasmo agli Stings, con la risposta che arriva sul campo. I virgiliani arrivano nuovamente a -8, ma l’Unieuro non si ferma e si mantiene a distanza di sicurezza fino alla fine.

Gli Stings torneranno in campo mercoledì 4 alle 20 per la trasferta con Cividale.

Coach Zanco: “Ci si aspettava una reazione emotiva dai ragazzi ed è arrivata contro una squadra tosta come Forlì. Abbiamo sbagliato qualche tiro nei momenti topici, ma nei momenti di massima energia della gara siamo stati bravi. E’ chiaro che non possiamo concedere 50 punti nel primo tempo, dobbiamo crescere in difesa, anche a rimbalzo. Ho provato a gestire Miles e Veronesi che hanno avuto qualche problema fisico in settimana e ho rimescolato le carte nel quintetto. La situazione delle ultime 36 ore? Con Giorgio c’è un ottimo rapporto, conosco le sue problematiche famigliari e gli sono molto vicino in questo momento. Non nascondo comunque che ho vissuto queste ultime ore con grande carica per dare il massimo in questa partita. Ringrazio la società per la fiducia”.

Staff Mantova – Unieuro Forlì 74-82 (17-20, 21-30, 16-16, 20-16)

Staff Mantova: Miles 15 (2/6, 2/4), Veronesi 12 (1/4, 1/7), Cortese 12 (3/7, 1/5), Ross 11 (3/4, 1/3), Palermo 11 (3/4, 1/3), Morgillo 8 (4/5, 0/0), Calzavara 5 (1/3, 1/1), Janelidze 0 (0/1, 0/1), Thioune 0 (0/0, 0/0), Lo ne, Criconia ne, Vukobrat ne. Coach: Valli.

Tiri liberi: 19 / 22 – Rimbalzi: 32 7 + 25 (Ross 8) – Assist: 12 (Miles 5)

Unieuro Forlì: Cinciarini 15 (2/4, 3/8), Adrian 14 (5/7, 1/6), Benvenuti 13 (6/9, 0/0), Pollone 10 (2/4, 2/5), Sanford 9 (2/7, 1/3), Valentini 8 (1/3, 2/3), Penna 7 (1/2, 0/0), Gazzotti 3 (0/1, 0/1), Radonjic 3 (0/2, 1/2), Ndour ne, Flan ne. Coach: Martino.

Tiri liberi: 14 / 16 – Rimbalzi: 35 11 + 24 (Gazzotti 8) – Assist: 13 (Penna 4)

Arbitri: Vita, Martellosio e Ferretti