Batticuore Stings: sorpasso nel finale e salvezza conquistata!

Scritto da il 4 Giugno 2023

Mantova San Severo

Gli Stings riscattano un brutto avvio di gara 4 con una ripresa d’orgoglio vincendo a San Severo per 70-68 e conquistando così la salvezza in serie A2.

Partenza a basso ritmo da una parte e dall’altra, con Mantova che fatica a trovare continuità in attacco, mentre San Severo approfitta delle disattenzioni difensive degli Stings per trovare un vantaggio consistente nei primi minuti. Ross e Sherrill tengono in scia la Staff, ma Raivio e Daniel danno fiducia ai padroni di casa. I biancorossi continuano ad essere in difficoltà, ma recuperano parzialmente l’intensità nella propria metà campo concedendo canestri difficili a Pazin e Lupusor. Calzavara a cronometro fermo ricuce lo svantaggio e al 10’ è 21-12.

Nel secondo quarto, gli Stings cambiano atteggiamento crescendo in modo importante in difesa e trovando con più regolarità il canestro. La partita cambia padrone, con la Staff che si riporta a contatto con San Severo sul 25-24 al 14’. Tuttavia, Mantova manca il colpo del sorpasso e San Severo rifiata affidandosi alle conclusioni di talento di Raivio e Daniel. La gara resta comunque aperta, con Ross che tiene agganciata Mantova sul -4. Nel finale, Tortù permette alla Cestistica di allungare, con le squadre che vanno al riposo lungo sul 34-27.

Nella ripresa, Mantova e San Severo si rispondono colpo su colpo, anche le percentuali premiano momentaneamente i padroni di casa che scappano sul +10 (51-41 al 24’). Col passare dei minuti Sherrill diventa sempre più importante per l’attacco mantovano, che ricomincia a trovare efficacia dopo una fase di appannamento. La Cestistica fatica a superare il muro biancorosso e gli Stings si riavvicinano in modo definitivo prima pareggiando i conti e poi andando all’ultimo mini riposo in svantaggio di sole due lunghezze (54-52).

L’ultimo quarto non è per i deboli di cuore. La Staff parte bene ritrovando il vantaggio con Janelidze, ma Raivio e Daniel rispondono immediatamente riportando la gara in parità. Un assolo di Rosso mette la Staff sul 61-58 costringendo coach Pilot a chiamare timeout. San Severo esce bene dal minuto di sospensione infilando un break di 6-0 che vale il controsorpasso. Mantova non molla e si affida al capitano per restare in partita. Il quinto fallo di Veronesi e l’uscita per infortunio di Iannuzzi complicano le cose per gli Stings, ma la difesa non cala d’intensità. Nell’ultimo minuto Sherrill e Cortese firmano il 70-68 dei virgiliani facendo esplodere di gioia i tifosi mantovani accorsi al palasport pugliese. Nelle concitate azioni finali, Daniel fa 0/2 dalla lunetta, così come Janelidze per gli Stings. A 2 secondi dalla fine, Lupusor prende il rimbalzo e serve Pazin, che da metà campo sbaglia il tiro del potenziale sorpasso.

La stagione degli Stings si conclude con la permanenza in serie A2!

Coach Valli: “Sono davvero contento per la nostra squadra. Al tempo stesso, sono dispiaciuto per San Severo e per la retrocessione in serie B. Se i ragazzi hanno risposto bene nelle ultime partite, tanto merito va a Nicolas Zanco, che ha guidato la squadra per 5 mesi. Senza di lui non celebreremmo questo risultato. Ross e Sherrill? Hanno fatto una partita davvero importante. Sherrill si è presentato qui, in una squadra che doveva salvarsi, con la massima professionalità e disponibilità. Ross ha messo a segno cifre importanti anche in questa partita, è stato un acquisto giusto la scorsa estate.

Nella ripresa siamo cresciuti in difesa, poi il talento dei nostri giocatori ci ha dato una grande mano”.

Assistant coach Nicolas Zanco: “Ringrazio Giorgio per le parole di stima e di affetto nei miei confronti. È stata un’annata davvero complicata per tutti noi, ma abbiamo una forte amicizia che ci lega dalla passata stagione. Giorgio ha ridato serenità e tranquillità alla squadra per giocare questa serie playout. I ragazzi hanno lottato tanto per raggiungere questo risultato, non era assolutamente scontato. C’è grande soddisfazione per noi, i ragazzi e tutto l’ambiente mantovano. Si è creato un gruppo forte che non si è tirato indietro di fronte alle difficoltà di questa serie”.

Riccardo Cortese: “In gara 4 abbiamo visto un canovaccio simile alle altre sfide di questa serie. Noi siamo stati bravi a lavorare bene sull’aspetto tattico, nel terzo e ultimo quarto è cresciuta tanto la tensione. È stato un secondo tempo di pura energia. Ora ci godiamo questa salvezza, con l’obiettivo di imparare dagli errori e pensare al futuro. Colgo l’occasione per fare il mio più sincero in bocca al lupo a San Severo, che ha lottato con grande onore in queste partite”.

Allianz Pazienza San Severo – Staff Mantova 68-70 (21-12; 34-27; 54-52)

Allianz Pazienza San Severo: Lupusor 7, Daniel 16, Pazin 17, Raivio 13, Sabatino 4, Tortù 2, Petrusevski, Jerkovic 7, Ly-Lee 2, Fabi ne. Coach: Pilot.

Staff Mantova: Cortese 10, Sherrill 18, Calzavara 8, Ross 22, Janelidze 3, Criconia, Iannuzzi 5, Veronesi 4, Vecerina ne, Lo ne, Vukobrat ne. Coach: Valli.

Arbitri: Ursi, Masi e De Biase